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でも個人的には大発見ですから。
それは白瓜!(あっ、もう少し読んで〜)
スイカ党党首の私、白瓜も好きなんです。白瓜はもちろん煮て食べるんですよ。あ、白瓜煮たらあんなにおいしいんだからと、先日スイカの白身も同じように煮てみたんです。結果、「人のやらんことには理由があるんだ」と再確認。煮ても煮ても硬くて食感イマイチでした。でも悪くはありません。スイカの白身は専ら冷凍してスポーツドリンクがわりか、冷凍庫がいっぱいなら漬物にしてますが、煮るという選択肢加えることにしました。
本題ですが、その白瓜。ここんとこ忙しかったので料理する時間がなく、頂いたものを暫くそのままにしてあったのですが、先日ふとみると、ありゃりゃ、手触りがぽにょになって、少しくぼみが!これはもったいないと、時間ないけどすぐ煮ることにして包丁を入れてびっくり。
立ちのぼったのは何とマクワウリのような美味しい香り。「え?これ果物くれたの?」とよくよく見ましたが、やっぱりもと白瓜だったに違いない。
へぇ〜、白瓜、おいとくとメロンになるんだ〜と大発見でした。もちろん甘みはメロンやマクワとはほど遠いですが、白瓜出身であることを考慮してやれば許せます。皮を剥いて一口大にカットして冷蔵庫に入れておき、夜中暑い時に出して食べましたが、おいしかったですー。今度白瓜また買って試してみます。ひょっとしてもらった白瓜が突然変異だったのかも知れないし。