mojuniの日記

猫イラストレーターmojuniが遂に手に入れたキャンプの様な山暮らし、時々イラスト

ズボラーの合理的食生活

1日3回、3食をいちいちまともに料理なんかしていた日ニャ何のために生きているのか分かりません。で、この頃はまっている手抜き食生活は

�勇気を出して、何年も前から溜まっている素麺のホコリにまみれたフタをあけ、数束ゆでる。
�数日or数週間or数ヶ月前から冷蔵庫で寝ている漬け物や残り物を外に引きずり出し適当なタンパク質(半額になった魚の切り身とか)・カルシウム(ちりめんじゃこやオキアミ)・野菜と一緒に炒める。味付けはズボラー御用達「白だし」で。

後は麺と具を別々に保管しておき、食べたい時麺にトッピングしてチン。七味とうがらしを仇のように振りかけて怪しい部分をごまかします。

焼きそばか焼きうどんをまともに作ればいいじゃん、ですが、強いて言えばこの方法だと塩分と麺に絡む分の油が少なくて済むと思います。

麺のない時はご飯にトッピングしてビビンバとか、メンケン粉に混ぜ込んでお好み風にもします。

こんな食事が一生毎日でも平気な人ですから世界中どこでも美味しい食事が出来ます。これって幸せ♪よね?